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バリスタ世界一のコーヒーの淹れ方【オー!マイゴッド!】

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2024年4月20日放送「オー!マイゴッド!〜私だけの神様、教えます〜」でバリスタ世界チャンピオンの粕谷哲さんがスーパーで売っている安いコーヒー豆を使って美味しいコーヒーを淹れるテクニックが紹介されたのでポイントをまとめました。

粕谷哲が教える美味しいコーヒーの淹れ方

美味しいコーヒーを淹れるには分量が大切とのことです。

手順① リンス(フィルターに湯通しする)

サーバーにドリッパーとフィルターをセットしたら、お湯を回しかけます。

フィルターの紙の匂いを取ることと、サーバーを温めること、狙った味を出せるのが利点とのことです。

手順② 量を測りながらコーヒー豆(粉)を入れる

サーバーごと測りの上に置き、コーヒーを測りながら豆を加えます。(今回は20g)

手順③ 粉の3倍の湯を5回に分けて注ぐ

今回の粉は20gだったので20×3=60gを5回注ぎます。これがベーシックな美味しい入れ方です。

甘さと酸味の調節方法

甘さを重視する場合は1回目=50g、2回目=70g、3回目=60g、4回目=60g、5回目=60gと1回目を少し減らし、2回目を増やします。
逆に酸味が強めにする場合は1回目=70g、2回目=50g、3回目=60g、4回目=60g、5回目=60gと1回目を少し増やし、2回目を減らします。

濃度の調節方法

最初の2回の注ぎで味を決め、残りのお湯で濃さが決まります。
ベーシックは3回目=60g、4回目=60g、5回目=60gと3回に分けて注ぎます。
薄くする場合は3回目90g、4回目90gと残りの180gのお湯を2回に分けていれます。
更に薄くする場合は3回目に180g全てを入れます。アメリカンなどはこうするそうです。

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